Мойка на кухне: важные мелочи

Мойка на кухне: важные мелочи

При обустройстве кухни основное внимание уделяют выбору гарнитура, холодильника, духового шкафа, варочной панели и другой встроенной техники, а вот о мойке вспоминают чуть ли не в последнюю очередь, когда сил «думать» о практичности и функциональности не остается вовсе. И напрасно.

Качество кухни во многом зависит именно от мойки. Ведь ее используют не только лишь для мытья посуды, тем более сейчас с этой работой легко справляются посудомоечные машины. У мойки проводят две трети времени, отведенного на приготовление пищи: размораживают и промывают мясо, рыбу и другие продукты; чистят, режут фрукты и овощи; сливают воду с макарон и риса; даже удаляют отходы.

Поэтому, присматривая этот неизменный кухонный атрибут для своей кухни, следует задуматься над тем, как часто им придется пользоваться, какой объем посуды в нем мыть и, наконец, сколько места вы можете выделить под него. Кстати, выбор конкретной модели, дополнительных аксессуаров и принадлежностей зависит и оттого, каким продуктам вы отдаете предпочтение.

Размеры мойки — не первостепенный показатель. В эргономичных моделях с хорошим оснащением продуман каждый сантиметр, что гарантирует вместительность и высокую функциональность. По форме различают круглые, прямоугольные и угловые, с крылом и без, с одной, двумя чашами или полуторные (с разными по величине чашами).

Расположение емкостей тоже бывает «разносторонним» (справа и слева). Наиболее популярны одночашевые модели с крылом или без него. Для больших кухонь габариты и очертания мойки не принципиальны и определяются вкусом заказчика. Решить пространственную проблему в маленьком помещении помогает установка угловой мойки. Такая не занимает «полезного» кухонного места и состоит, как правило, из двух чаш и крыла — своеобразного продолжения столешницы, используемого в качестве дополнительной рабочей зоны.

Мойки бывают накладные, врезные и интегрированные. Накладные монтируют на подстолья — специальные тумбы без столешницы. Этот вариант оптимален для кухонь с «разрозненной» мебелью и техникой. Для встроенных гарнитуров с единой столешницей альтернативного варианта врезной мойке нет. Монтаж врезной конструкции дороже, зато он исключает попадание воды между шкафами. В документах на такие модели обязательно указывают минимальный размер столешницы. Для интегрированных моек, как и для врезных, делают вырез в столешнице, но устанавливают их либо заподлицо, либо под столешницей.

В последнее время мойки делают из самых разных материалов, разве что не из пластмассы. Однако практика показывает, что по-настоящему надежны модели, изготовленные из нержавеющей стали, керамики, эмали и композитов.

Мойки из нержавейки давно стали классикой. Именно таким отдают предпочтение повара-профессионалы. Высококачественный сплав 18/10, легированный хромом (18%) и никелем (10%): не ржавеет, жаро- и кислотостойкий, устойчив к ударам, гигиеничен, а кроме того, безопасен для окружающей среды (перерабатывается на 100%). «На глаз» качество стали определить нельзя, зато можно воспользоваться магнитом — к настоящей нержавейке он не притягивается. За редким (2-3% случаев) исключением это наблюдается в местах максимальной деформации — на так называемых штампованных изгибах. Нержавейка всегда в моде, ее блеск сочетается с любой обстановкой. Хотя стальные мойки и не бывают цветными, разные фактурные поверхности (зеркальная, матовая, «льняная») придают им неповторимый колорит.

Любителям цветных моек рекомендуют выбирать эмалированные, керамические (фаянсовые) или композитные модели. Эмаль — расплавленное стекло — образует прочное соединение с поверхностью основы из чугуна, стали или керамики. Покрытие не ржавеет, не изменяет своих свойств под воздействием кислот, щелочей и других агрессивных сред, однако оно недостаточно ударостойкое. Керамические (фаянсовые) мойки изготавливают из глины и придающих цвет минералов с после дующим обжигом. Очи довольно прочные, устойчивы к царапинам, выдерживают высокие температуры, не изменяют цвет при эксплуатации, однако тяжелые и чувствительны к ударам.

В России керамика представлена торговыми марками Villeroy&Boch и Blanco. Композиционные материалы примерно на 80% состоят из природных материалов (к примеру, гранита, гидроксида алюминия или силикатного кварца) и на 20% — из формообразующего акрила Процентное соотношение принципиально — чем больше полимерного связующего, тем больше мойка похожа на пластмассу, а значит, теряет заявленные потребительские свойства. У разных компаний подобные составы запатентованы под разными названиями: у Schock — Cristalite Granite, у Franke — Fragranit, y Blanco — Silgranit, и прочие. Качественный композит довольно тяжелый, со слегка матовой поверхностью. Цвет определяют красители. Изделию из такого материала можно придать любую форму. Кухонные мойки из него очень прочные, бесшумные, выдерживают низкие и высокие температуры, устойчивые к царапинам, не боятся контактов с кислотами и щелочами. Они всегда выглядят благородно: с их стенок «стекает» жир, на них не задерживаются капли воды.

Поделиться статьёй с друзьями:

Другие статьи раздела "Ремонт и отделка":

  1. 25.06.13 Стоит ли делать ремонт в съемной квартире
  2. 22.06.13 Выбираем освещение для кухни
  3. 21.06.13 Потолок на кухне из пластиковых панелей
  4. 20.06.13 Мойка на кухне: важные мелочи
  5. 18.06.13 Избавляемся от грибка и плесени на стенах
  6. 15.06.13 Real Story. Ремонт квартиры площадью 45 кв. м: до и после
  7. 14.06.13 Решаем проблемы маленькой площади на кухне
  8. 14.06.13 15 лучших сайтов о ремонте квартиры
  9. 10.06.13 Устраняем скрип паркета или деревянного пола
  10. 10.06.13 Выбор плитки для кухни
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11
Скок: 10